Home » Privacy e Cookie
Promo Directline 2017

Privacy e Cookie

Questa applicazione è un sito web della tipologia “blog”, aggiornato senza periodicità, che rispetta le norme sulla privacy dettate dalla direttiva 95/46/CE e dal D.Lgs. 30 giugno 2003 N°196 in materia di protezione dei dati personali e la normativa sul consenso all’uso dei cookie, provvedimento n. 229 del 8 maggio 2014.

Chi utilizza i servizi di questo sito web, accetta e prende visione della seguente informativa sul trattamento dei dati personali e sui cookie. Con il termine “trattamento di dati personali”, si intende la loro raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, modifica, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, diffusione, cancellazione e distruzione ovvero la combinazione di due o più di tali operazioni.

Come meglio approfondito di seguito, si informa fin da subito che i dati raccolti saranno usati solo internamente per erogare il servizio ed adempiere ad eventuali obblighi normativi, gestionali, operativi e contabili, nel pieno rispetto dei principi fondamentali della privacy.


 

INFORMATIVA ESTESA SUI “COOKIE” e
SU RACCOLTA, CONDIVISIONE E UTILIZZO DEI DATI DI NAVIGAZIONE

In ottemperanza al provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali n.229/2014 relativo all’informativa e al consenso per l’uso dei cookie, ti diamo alcune importanti informazioni per la tua privacy durante la navigazione sui siti web.

Cosa sono i “cookie”? I cookie sono piccole parti di codice installate all’interno del browser dell’utente da parte di quasi tutti i siti web, compreso questo. Possono avere diversi scopi, che illustreremo in seguito. I cookie non registrano alcuna informazione personale e non sono assolutamente virus ne’ programmi, bensì sequenze di dati speciali salvati in file di testo collocati in apposite cartelle del browser dell’utente, file che possono essere interpretati solo dal sito che lo ha generato.
Durata dei cookie: possono essere “temporanei” (o di sessione), i quali si cancellano automaticamente una volta terminata la navigazione sul sito, oppure “persistenti”, ovvero rimangono in una apposita cartella del browser per un periodo predeterminato di tempo (in genere da 1 mese ad 1 anno).
Tipologie di Cookie: vi è una ampia varietà di funzioni per i quali possono essere utilizzati, ma ai fini della privacy vi interesserà sapere che vengono solitamente suddivisi in due macro-categorie. Vi sono “cookie tecnici” che aiutano vari aspetti funzionali del sito che li genera, e vi sono “cookie di profilazione” o “tracking (traccianti)”, che in genere hanno lo scopo di mostrare all’utente della pubblicità personalizzata basata sui siti precedentemente visitati, oppure quello di creare statistiche disaggregate. A loro volta possono essere “di prima parte” (se generati direttamente dal sito web), oppure “di terza parte” (se generati da script inseriti nel sito che richiamano funzionalità esterne).
Consenso: per l’installazione dei cookie di profilazione è necessario un consenso da parte dell’utente, mentre i cookie tecnici possono essere rilasciati senza autorizzazione, pur rimanendo ogni tipologia di cookie disattivabile a scelta dell’utente in ogni momento, secondo le modalità che elencheremo di seguito. Il consenso all’uso dei cookie “di profilazione”, se presenti, avviene al primo contatto con il sito: una informativa breve viene visualizzata in una barra ben visibile e l’utente manifesta il proprio consenso tramite un’azione che indica il proseguo della navigazione, che può essere il click sul pulsante di “Ok” o “X” o su una qualunque altra zona del sito, oppure con lo scorrimento della pagina. Se l’utente vuole invece approfondire l’argomento ed eventualmente effettuare scelte di disattivazione selettiva dei servizi di profilazione (o altre scelte inerenti ai cookie), è invitato a collegarsi a questa informativa estesa dove sono presenti i singoli link ai moduli di consenso degli specifici servizi.
Dopo l’accettazione, l’informativa breve non sarà più visualizzata ed il relativo consenso a sua volta memorizzato in un cookie tecnico della durata massima di 12 mesi, in modo che l’informativa breve non venga più mostrata.
Approfondimenti: suggeriamo di leggere: scheda informativa sui cookie del Garante per la Privacy – pagina “Cookie” su Wikipedia.

GESTIONE DEI COOKIE ALL’INTERNO DEL PROPRIO BROWSER
Il Garante per la Protezione dei Dati Personali attribuisce ad ogni singolo sito web l’onere di informativa e gestione del consenso all’uso dei cookie di profilazione. A nostro giudizio non è il metodo giusto per tutelare gli utenti, spiazzati dai continui banner di avviso e da informative lunghissime (come questa!), che possono essere accettate “alla leggera”. La soluzione giusta a nostro avviso è agire sui settaggi del proprio browser in modo da navigare con impostazioni di privacy di proprio gradimento, sempre e per tutti i siti in automatico. Tutta la parte dell’informativa sui cookie che segue, è redatta in ottemperanza agli obblighi di legge, ma siamo convinti che potete avere una gestione dei cookie migliore e più consapevole agendo a livello di browser.
Ogni programma browser ha infatti la possibilità di gestire in maniera avanzata i cookie, ad esempio impedendo l’installazione di cookie di terze parti, oppure disattivandoli del tutto, oppure cancellando quelli già presenti, uno ad uno o in massa, ivi compresi quelli generati dal presente sito. Esistono anche appositi plugin che si integrano nel browser, fornendo funzioni avanzate di gestione dei cookie.
Vi ricordiamo che disabilitando del tutto i cookie, questo sito (e la maggior parte di quelli sul web) potrebbe non funzionare più sul vostro browser, quindi questa è una opzione “estrema”.
Per maggiori informazioni sulle modalità di funzionamento specifiche dei browser più diffusi, vi rimandiamo alle relative pagine informative ufficiali:

Non vuoi essere “tracciato”? La soluzione è cancellare tutti i cookie e disattivare l’invio di tracking cookie e/o navigare in incognito (modalità browser do-not-track).
Vi facciamo notare che l’eventuale cancellazione dei cookie sul vostro browser potrebbe comportare anche la cancellazione degli stessi cookie di “opt-out”: potrebbe quindi rendersi necessario effettuare nuovamente l’operazione di disattivazione per i servizi per i quali si è chiesto di non essere tracciati.


 

ELENCO DEI COOKIE E DEI SERVIZI UTILIZZATI

Passiamo adesso all’elenco di tutti i possibili cookie che potresti trovare su questo sito, e le relative informazioni sulla loro tipologia ed eventuale modalità di disattivazione.

COOKIE TECNICI DI PRIMA PARTE

Sono i cookie generati direttamente da questo sito, sui quali vi è il controllo da parte del titolare del presente trattamento dei dati.

  • Cookie strettamente necessari al funzionamento del blog:  si precisa innanzitutto che la tecnologia utilizzata per la realizzazione di questo sito è la diffusa piattaforma WordPress, con relativi plugin, la quale rilascia alcuni cookie tecnici cosiddetti “di sessione” e relativi ad altre funzionalità che, per motivi tecnici di realizzazione del blog, sono necessari per il suo corretto funzionamento. Il nome ed il numero di tali cookie potrebbe variare a seguito dei continui aggiornamenti del software della piattaforma.
    E’ possibile disattivare l’utilizzo dei suddetti cookie, agendo sui settaggi della privacy del vostro browser come specificato in questa informativa, ma vi informiamo che tale operazione potrebbe rendere del tutto inutilizzabile il sito stesso.
  • Cookie di salvataggio preferenze, statistica e ottimizzazione: si tratta di cookie non strettamente indispensabili, ma che migliorano l’esperienza dell’utente, sempre senza finalità di profilazione. Es. di cookie di questo tipo: “wp-settings”.
    Per gli utenti che utilizzano il servizio commenti e/o forum, vengono memorizzati nickname ed indirizzo email per i successivi interventi in cookie denominati  “comment_author”.
    Nota che viene rilasciato anche un cookie denominato “cookie_notice_accepted” (o simile), che memorizza l’accettazione dell’informativa breve (banner pop-up).
    Anche per questi cookie, è possibile disattivarne l’utilizzo, agendo sui settaggi della privacy del vostro browser come specificato in questa informativa: la navigazione sul sito in questo caso non sarà impedita, ma l’esperienza utente potrebbe peggiorare.
  • Servizio Google Analytics (Google Inc. – USA): Google Analytics è un servizio di statistiche web che raccoglie dati di navigazione fruibili dal titolare del sito per migliorarne il funzionamento. Utilizziamo il servizio di statistiche Google in forma ANONIMA, con IP mascherato e in modalità aggregata, senza incrocio dei dati e SENZA utilizzo delle funzioni pubblicitarie. Questi cookie non prevedono pertanto profilazione degli utenti. Si tratta di cookie cosiddetti “analytics”, che questo servizio terzo genera come provenienti dal nostro dominio. Li potete riconoscere dalle sigle “_ga” e “_gat”.  Tali dati possono essere inclusi in report e condivisi con altri servizi di Google, mai in forma pubblica.
    Per maggiori informazioni su questi cookie potete fare riferimento alla privacy Policy di Google e alle Modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando si utilizzano siti o app dei partner. Se volete, in questa pagina di disattivazione potete fare “opt-out”.

COOKIE DI PROFILAZIONE DI PRIMA PARTE

  • Non utilizzati.
    Importante: questo sito ne’ i suoi gestori fanno alcuna profilazione di utenti a fini pubblicitari, ne’ per altri fini. Il presente blog è pertanto esente dall’obbligo di notificazione al Garante (art. 37 comma 1, lett. D del codice della Privacy).

COOKIE DI TERZE PARTI

Per arricchire l’esperienza a favore degli utenti, questo sito fa uso di alcuni servizi web esterni inclusi nelle pagine.  Il gestore del presente sito non può sapere a priori se questi servizi invieranno cookie all’utente, ne’ il loro nome e quantità, ne’ se la loro funzione sia o meno di profilazione. Cautelativamente, informiamo l’utente che, laddove non meglio specificato, potrebbe essere profilato tramite questi cookie di terze parti.

Come specificato dal Garante Privacy, per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nell’informativa estesa (questa pagina) i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti, dove vi è anche la possibilità di disattivare il tracciamento per lo specifico servizio.

In ottemperanza alla direttiva, si elencano dunque di seguito i servizi esterni che potreste trovare nelle pagine di questo sito. Li abbiamo divisi per tipologia.

STATISTICA: si tratta di servizi di raccolta dati sulla navigazione degli utenti (provenienza, pagine viste, interazione, ecc.) la cui finalità è la redazione di report interni, anche per ottimizzare il blog in conseguenza all’analisi dei dati.

  • Servizio Shinystat™ Free (Shiny Srl – Italia) utilizziamo il servizio di statistiche Shinystat in forma ANONIMA, con IP mascherato. Si tratta di cookie cosiddetti “analytics”, utilizzati per raccogliere informazioni in forma aggregata e anonima sul numero di utenti e su come questi visitano i siti web; si tratta di cookie con finalità esclusivamente statistiche a fini di ottimizzazione del sito (e non di profilazione o marketing) che non consentono in alcun modo di risalire all’identità del singolo visitatore. Tali dati sono inclusi in report ad esclusivo uso interno (non pubblici). Si riconoscono in quanto provenienti da shinystat.com e da s*.shinystat.com. Per maggiori informazioni su questi cookie potete fare riferimento alla privacy Policy di Shiny Srl. Mentre qui potete fare opt-out. Per quanti effettueranno l’opt-out, ShinyStat non raccoglierà alcun dato statistico riguardante la navigazione.
  • Servizio Google Analytics (Google Inc. – USA): vd. sopra, sezione cookie tecnici di prima parte.

INTERAZIONE CON I SOCIAL NETWORK: questo blog utilizza servizi che permettono di effettuare interazioni con i social network, direttamente dalle pagine del blog stesso. Le interazioni e le informazioni acquisite tramite il presente blog sono in ogni caso soggette alle impostazioni della privacy dell’utente settate in ogni social network. E’ altresì possibile che, anche nel caso di non interazione con il “pulsante” del social network, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

  • Pulsante “G+1” e widget sociali di Google+ (Google Inc. – USA): il pulsante  “G+1” ed i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc. Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. Leggi la Privacy Policy di Google e in particolare la pagina partner.
  • Pulsante “Like – Mi Piace” e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc. – USA): il pulsante “Like” ed i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc. Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. Leggi la Privacy Policy di Facebook.
  • Pulsante “Tweet” e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.): il pulsante “Tweet” ed i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc. Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. Leggi la: Privacy Policy di Twitter.

VISUALIZZAZIONE DI CONTENUTI DA PIATTAFORME ESTERNE: si tratta di servizi terzi volti ad arricchire il sito di contenuti e funzionalità estetiche. Ad esempio i cosiddetti servizi di “embedding”, che permettono di visualizzare video o altri contenuti direttamente nelle pagine del presente blog e permettendone l’interazione.

  • Video Youtube (Google Inc. – USA): Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo blog di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine. Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. Leggi la Privacy Policy di Google-Youtube e in particolare la pagina partner.
  • Google Fonts (Google Inc. – USA): è un servizio di visualizzazione di stili di carattere gestito da Google Inc. che permette a questo blog di integrare tali stili all’interno delle proprie pagine. Leggi la Privacy Policy di Google e in particolare la pagina partner.
  • Gravatar (Automattic Inc. – USA): servizio di visualizzazione di una immagine collegata all’indirizzo email utilizzato nel sistema commenti e forum “BBPress”. Leggi la Privacy Policy di Gravatar.

AFFILIAZIONE PUBBLICITARIA: si tratta di servizi che consentono a questo blog di esporre annunci promozionali di prodotti o servizi offerti da terze parti. Gli annunci possono essere visualizzati sia sotto forma di link pubblicitari che sotto forma di banner in varie forme grafiche.

  • Google AdSense – DoubleClick (Google Inc. – USA): è un servizio utilizzato per inserire informazioni pubblicitarie all’interno delle pagine del blog. Questo servizio mette in collegamento con una moltitudine di aziende terze (tra cui la stessa Google) che possono utilizzare alcuni tuoi dati (che non includono i tuoi dati anagrafici come nome, cognome, indirizzo, email o numero di telefono) sulle tue visite a questo e altri siti web per generare annunci pubblicitari su prodotti e servizi che potrebbero interessarti (la cosiddetta “Pubblicità basata sugli interessi”). Questo tipo di gestione della pubblicità memorizza le informazioni personali su dei cookies nel rispetto le direttive dei principi fondamentali sulla privacy ed è personalizzabile e/o disattivabile direttamente dall’utente. I nomi di questi cookie sono molteplici, a seconda della sotto-rete di provenienza, i più frequenti comunque provengono da “doubleclick.net” e “googleads.doubleclick.net”.
    Se desideri ulteriori informazioni a questo proposito e per conoscere le opzioni disponibili per impedire l’utilizzo di tali dati da parte di queste aziende, fai riferimento ai seguenti link: Normativa sulla privacy di Google – Gestione preferenze annunci di Google (“opt-out”) – Centro privacy annunci pubblicitari Google – Modalità di utilizzo dei dati da parte di Google quando utilizza siti dei partner.
  • Tradedoubler (TradeDoubler AB – Svizzera): è un servizio di intermediazione pubblicitaria attraverso il quale è possibile inserire sui siti web pubblicità di aziende mirate con il tema delle pagine, sotto forma di banner o link testuali. leggi la Privacy Policy e Opt-out di TradeDoubler.
  • Booking.com (Booking.com B.V. – Paesi Bassi): è un servizio di affiliazione per la prenotazione di hotel sotto forma di banner o link testuali. Leggi la Privacy Policy di Booking dove trovi anche il link per rimuovere tutti i loro cookie.
  • Amazon (Amazon.com Inc. e affiliate – USA e Italia): è un servizio di affiliazione per la vendita online di vari prodotti e articoli sotto forma di banner o link testuali. Leggi la Privacy Policy e la Cookie Policy e Opt-out di Amazon.
  • Redirect Advertising: facciamo presente che i sistemi di affiliazione pubblicitaria descritti possono generare annunci pubblicitari e relativi cookie appartenenti ad una moltitudine di altre reti pubblicitarie, anche questi cookie non sono controllabili ne’ identificabili dal gestore del presente sito web. Per ulteriori settaggi sui cookies di profilazione pubblicitaria di aziende terze di difficile individuazione, generati dai codici pubblicitari, potete fare riferimento a servizi generici di gestione dei cookie come ad esempio European Digital Advertising Alliancewww.aboutads.info – www.youronlinechoices.com/it/ con il quale è possibile gestire cookie di profilazione pubblicitaria di terze parti, delle aziende aderenti al servizio, oppure agire sui settaggi cookie del proprio browser.

PROTEZIONE DALLO SPAM: si tratta di servizi che verificano i messaggi inseriti nella piattaforma blog (commenti e forum) selezionando automaticamente quelli che potrebbero costituire messaggi indesiderati.

  • Akismet (Automattic Inc. – USA): servizio antispam incluso nella piatta forma WordPress. Leggi la Privacy Policy di Akismet.

Nota sui servizi che prevedono un login: vi facciamo notare che alcuni dei servizi utilizzati, potrebbero riconoscere l’utente qualora questi sia registrato e “loggato” al servizio stesso. A titolo di esempio: account Google (Gmail, ecc.), account Facebook, account Twitter. Navigando da “loggati”, la privacy potrebbe essere influenzata in maniera diversa in base alle impostazioni sul profilo di ogni utente: sarà pertanto cura del singolo utente verificare le impostazioni della privacy di ogni singolo servizio al quale è registrato e loggato.

RIASSUMENDO SULLA ACCETTAZIONE DEI COOKIE: per poter navigare in questo sito è indispensabile accettare la presente informativa. Come specificato nell’informativa breve, la navigazione stessa (scroll pagina o click in qualunque parte), ne costituisce accettazione. Accettandola, acconsenti all’invio dei cookie nel rispetto delle leggi vigenti. Per quanto riguarda eventuali cookie di terze parti da te non graditi, puoi fare riferimento alle singole modalità di disattivazione qui indicate.

Qui di seguito ti forniamo un sistema per confermare o disattivare l’accettazione. “Accetta” e “Rifiuta” confermano o disattivano il consenso su questa pagina informativa. Nota che, navigando sul sito, lo status sarà automaticamente settato su “Cookie consentiti: SI”.
      


 

INFORMATIVA ESTESA SULLA PRIVACY

Ti informiamo che, ai sensi del d.lgs 196/2003, recante disposizioni per la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, il titolare e responsabile del trattamento dei dati personali da te forniti, è il sig. Marco Ricca che è possibile contattare via email all’indirizzo: eleuthroCHIOCCIOLAgmail.com o ai recapiti indicati nella pagina “contatti”.
I dati potranno essere trattati anche dai dipendenti e da aziende terze che debbano svolgere operazioni essenziali all’erogazione dei servizi al cliente (es. gli addetti alla manutenzione del software), sempre nel rispetto delle normative vigenti.

DATI RACCOLTI
Questo blog raccoglie dati personali degli utenti nei moduli di partecipazione ai commenti e nel forum di discussione. La partecipazione a commenti e forum è facoltativa per la fruizione dei servizi del blog e liberamente scelta dall’utente, il quale accetta la presente regolamentazione. Per l’utilizzo dei servizi di commenti e forum vengono raccolti i seguenti dati:

  • nome e cognome dell’utente e/o nickname di fantasia (obbligatorio) – viene reso pubblico
  • indirizzo e-mail (obbligatorio) – NON viene reso pubblico
  • sito web dell’utente (facoltativo) – viene reso pubblico
  • immagine “gravatar” (acquisita in automatico, collegata all’email) – viene resa pubblica
  • indirizzo IP dell’utente (obbligatorio, acquisito in automatico) – NON viene reso pubblico
  • le informazioni liberamente inserite dall’utente nel campo dedicato agli interventi – viene reso pubblico

Non vengono raccolti dati sensibili, dati finanziari, indirizzi, ne’ vengono generati account, ne’ create o memorizzate password (unica eccezione: gli account di gestione, che tuttavia non sono per gli utenti). I dati raccolti non vengono utilizzati per profilazione pubblicitaria.

Commenti e Forum: in merito alle informazioni liberamente inserite dall’utente, si precisa che l’utente accetta con l’invio del messaggio che saranno rese pubbliche sotto la responsabilità dell’autore per quanto riguarda i contenuti ed eventuali dati personali inseriti. Si precisa comunque che è vietato inserire dati personali sensibili (es. dati finanziari e sanitari) e dati personali, propri o di terzi, come numeri di telefono.
Nel campo “nome” si possono inserire a scelta il nome, il nome con il cognome, o anche solo un nickname di fantasia, è pertanto ammesso inserire un messaggio in forma anonima. In nessun caso, ne’ l’email, ne’ l’indirizzo IP saranno resi pubblici. I dati immessi non saranno comunque immediatamente visibili sulla pubblica pagina, ma passeranno in una fase di “moderazione” ed eventualmente modificati laddove venissero inseriti dati ritenuti sensibili, oppure scritti offensivi, illegali o comunque non consoni allo spirito del blog.
Ogni utente, in ogni momento, può chiedere la modifica e/o la rimozione delle informazioni inserite contattando il titolare del trattamento o il gestore del blog ai recapiti nella sezione “contatti”.

Utilizzo degli indirizzi email: la raccolta degli indirizzi email degli utenti viene effettuata soltanto per fini identificativi. Le email non saranno utilizzate per scopi promozionali, non saranno iscritte a newsletter, ne’ cedute a terzi, salvo se espressamente autorizzato con un agreement dedicato. Potranno essere utilizzate per saltuarie comunicazioni interne inerenti i servizi del blog stesso.
Gli indirizzi email vengono utilizzati per generare un’immagine di riconoscimento tramite il sistema Gravatar (https://it.gravatar.com/) tale immagine comparirà nelle pagine del blog. Qualora l’utente sia iscritto al servizio Gravatar, sarà visualizzata l’immagine da lui liberamente inserita nel relativo profilo, altrimenti sarà visualizzata una immagine generica puramente indicativa. Eventuali modifiche all’immagine possono essere effettuate dall’utente direttamente sul sito del servizio Gravatar. L’utente che desidera rimuovere la propria immagine Gravatar dalle pagine del presente blog, può richiedere l’eliminazione del proprio messaggio e/o la modifica della propria email.


 

Nota per i webmaster: se sei arrivato a leggere fino in fondo questa informativa, sei un utente veramente attento alla propria privacy, o più probabilmente… il gestore di un sito che sta cercando spunti per la propria informativa. Sappiamo bene quanto le recenti normative sui cookie e sulla privacy comportino un lavoro lungo, complesso e non produttivo, che risulta sproporzionato quando il sito web è amatoriale! La stesura di questa pagina ci ha infatti richiesto molte ore di lavoro e dovrà essere continuamente aggiornata. Per quanto non possiamo garantire che sia perfetta, ci sembra un buon risultato… pertanto, caro webmaster, se hai un sito amatoriale (non commerciale) e vuoi utilizzarne alcune parti, fallo pure liberamente, siamo felici di farti risparmiare il tempo che ci abbiamo dedicato noi! Ovviamente non ci assumiamo alcuna responsabilità per l’utilizzo che ne vorrai fare, in particolare ti ricordiamo che le informative non sono tutte uguali, bensì devono essere personalizzate sulla base dei dati trattati e dei cookie inviati da ogni specifico sito.